Рыба должна пройти экспертизу!

19 октября 2024 г.

По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю фиксируется высокая заболеваемость людей на территории края биогельминтозами, одной из причин которых является рыба, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. 

За период 8 месяцев 2024 года выявлено 2104 случаев заболевания людей описторхозом и дифиллоботриозом.
Возбудителем описторхоза является двуустка сибирская (кошачья). Описторх паразитирует у человека, кошек, собак, свиней и других животных в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Заражение идёт от больных описторхозом людей, домашних и диких плотоядных животных. Попавшие в пресноводные водоёмы фекалии с яйцами глистов является стартом заражения этих водоёмов.
Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов, из которых лентец широкий (Diphyllobothrium latum) является наиболее распространенным. Развитие лентецов происходит со сменой трех хозяев. Попавшие во внешнюю среду яйца сохраняют жизнеспособность до 30 дней, но продолжают свое развитие только попав в воду.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной, слабопросоленной, вяленой рыбы, рыбы холодного копчения семейства карповых (леща, язя, ельца, плотвы, чебака, воблы, сазана, линя, краснопёрки, карпа, карася и многие другие), пораженной жизнеспособными личинками описторхоза. Свежеприготовленная со специями сырая щучья икра также способствуют заражению дифиллоботриозом.
Описторхоз и дифиллоботриоз проявляются крайне разнообразной симптоматикой, характерной для поражения внутрипечёночных желчных протоков, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы, признаками астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии. При этом нередко больные вообще не чувствуют проблем со здоровьем.
Описторхоз и дифиллоботриоз не передается при непосредственном контакте с больными людьми и животными. 
Перед выпуском в реализацию, переработку живая рыба и свежая рыба, живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, в том числе на производственных, приёмно-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая переработку (обработку), предназначенная для переработки и (или) реализации, в том числе на розничном рынке, подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.
Помните, заболевание легче предупредить, чем лечить!

Абанский отдел ветеринарии.

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.